МОУ Верхнеуртуйская ООШ
Сегодня
15 февраля с 10.00 и до 15.00 в нашей школе был успешно реализован первый этап проекта:
"Территория сотрудничества" - "День открытых дверей"
День начался с экскурсии по школе. Гостей встречали экскурсовод Деряга Елена Петровна и двое ведущих девятиклассников Беккер Мария и Деряга Эдуард. Экскурсоводы провели гостей по всем кабинетам школы, заглянули во все сокровенные уголки, побывали в ГДО, прошлись по этажам школы, были в столовой, спортзале, мастерской. Всё это сопровождалось интересной беседой и захватывающими рассказами. Доказательством тому служат следующие фотографии:
ссылка на папку с фото. Ссылка на разработку мероприятия.
Далее гостей ожидала фотовыставка ребят: "Друг мой, мы с тобой одной крови..." и выставка рисунков: "Малая моя родина!". Оформила эти выставки Вологдина Ирина Ивановна, а за выставку рисунков отвечал Козлов Василий Владимирович.
Затем гости окунулись в "Калейдоскоп школьных мероприятий. Инна Михайловна Белошапко показала гостям, подготовленную Козловой Е.А., презентацию о жизни учащихся и воспитанников в нашей школе за 1 полугодие 2017-2018 учебного года.
Ссылка на папку с фото. Ссылка на презентацию.
Потом наши гости посмотрели концерт, подготовленный учителем музыки Фатеевой Еленой Викторовной. В концерте приняли участие и воспитанники, и воспитатели детского сада, и ученики 1-9 классов, и бывшие ученики нашей школы. На концерте ребята пели, танцевали, воспитатель ГДО Джумаева Валентина Николаевна провела с гостями праздника конкурс загадок. Гости хорошо приняли выступающих и одарили их громкими аплодисментами.
Ссылка на папку с фото. Ссылка на программу концерта.
И, наконец, мы отправились в гости к МАСЛЕНИЦЕ. Масленицу организовала организатор ВР Козлова Елена Александровна. Никто не остался в стороне от этой забавы. Помощниками праздника «Разгуляй» стали: Мухомедзянова Светлана Николаевна, Яроль Анастасия Александровна, Гмыря Таисия Анатольевна, Козлов Василий Владимирович, Скляр Людмила Леонидовна, Деряга Елена Петровна. Самыми главными организаторами гулянья стали наши дети, которые и провели для всех этот праздник, это: ведущие Голубцова Татьяна и Богданова Влада (6кл.), скоморохи Ситникова Алина (8кл.) и Далакова Диана (9кл.), мороз-леший Пельменёв Руслан (5кл.) и весна-Баба Яга Ковалёва Екатерина (6кл.). А ещё к нам на огонёк забежал Ванюшка-Зайцев Артём (5кл.), он принёс нам игры и конкурсы.
Мероприятие начали скоморохи:
Скоморох 1:
Люди! Нынче «Разгуляй»!
Тройка, прокати-ка!
Надо зимушку прогнать
И весну покликать.
Скоморох 2:
Не растут покамесь травы —
Будут снежные забавы.
Надо будет точно в срок
Взять наш снежный городок.
Актёрами были проведены следующие забавы и конкурсы: народная игра «Золотые ворота», «Масленичная зарядка», «Испеки блинок», хоровод «Масляна Масленица», конкурс езды на «санках», конкурс «перетягивание каната», конкурс «Паук», «Столбоходы», конкурс «Петушиный хвост», «Дерево сластей», «Карусели», «Картошка в ложке», «Накорми матрёшку», забава «Бег в мешках», «Валенки», «Передай мяч», «Обручи», "Кенгуру".
И программу завершили наши любимые скоморохи:
Скоморох 2:
Ну, а с вами мы сейчас
Расстаемся! В добрый час!
Скоморох 1:
Так гуляйте, россияне!
Ну а мы спешим за вами!
Скоморох 2:
Ешьте, пейте, угощайтесь!
И побольше развлекайтесь!
Масленица у ворот –
Открывай пошире рот!
И всё это завершилось чаепитием с блинами. Ребят и наших гостей праздника встретили наши повара Пархоменко Г.С. и Кондрашова Е.В.
Ссылка на папку с фото. Ссылка на разработку мероприятия.
"День открытых дверей" - общая папка с фотографиями.
МОУ Верхнеуртуйская ООШ
с 01.02.2018– 01.05.2018
разрабатывает и организует реализацию
ПРОЕКТА
работы с родителями (законными представителями)
«Территория сотрудничества»
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Тема проекта |
Школа и родители: работы с родителями (законными представителями) «Территория сотрудничества». |
Тип проекта |
|
Направленность проекта |
социальный, образовательный, нравственный |
Участники проекта |
педагоги, школьные специалисты, родители, учащиеся, воспитанники ДОУ, воспитатели, администрация Сельского совета, работники ФАПа, ДК, сельской библиотеки |
Возраст участников |
6 лет и старше |
Время реализации проекта |
01.02.2018– 01.05.2018 |
Цель проекта |
Переход к активному и продуктивному взаимодействию школы и родителей: объединить усилия родителей и педагогов по воспитанию детей, привлечь родителей (законных представителей) к активному участию в жизни своего ребёнка.
|
Ключевые задачи проекта
|
1. Включение новых информационно - коммуникативных форм сотрудничества с семьями учащихся. 2. Психолого-педагогическое просвещение родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. 3. Создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки и взаимопроникновения в проблемы друг друга. 4. Побуждение родителей к творчеству, активности через совместную внеурочную и досуговую деятельность. 5. Повышение престижа здорового образа жизни. 6. Установить партнерские отношения с семьей. 7. Информирование родителей и общественности о жизни школы. 8. Содействие обмену опытом семейного воспитания 9. Создание благоприятного имиджа школы. |
Прогнозируемый результат |
|
Практическая значимость проекта |
1. Согласованность действий педагогов и родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования детей. 2. Рост профессионализма и творческой активности педагогов. 3. Повышение уровня интеллектуального, социального и творческого развития детей. 6. Создание атмосферы общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки и взаимопроникновения в проблемы друг друга. 7. Установить партнерские отношения с семьей. |
Продукт проекта |
1. Создание информационной странички на школьном сайте, а также ссылки на сайт будут отправлены по социальным сетям в другие школы района, области. 2. Публикация статьи в школьной газете «Окно в школу». 3. Участие в конкурсах проектов разного уровня. |
Разработчик проекта |
Козлова Е.А., организатор ВР |
Пояснительная записка
Современная семья нуждается в разнообразных знаниях: медицинских, психологических, педагогических, юридических, экономических. Большинство родителей традиционно доверяют своему жизненному опыту, опыту своих родителей, друзей, знакомых. В ряде жизненных ситуаций они поступают интуитивно, не задумываясь о правильности и последствиях принятых решений. И нередко возникают в семье задачи, которых не было в их родительской практике.
Одним из путей решения данной проблемы может стать создание партнерских отношений с семьей.
Актуальность проблемы
Актуальность проекта состоит в его социальной значимости, которая обусловлена современной государственной политикой в сфере образования. Воспитание подрастающего поколения в современном обществе является предметом особой заботы.
В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (статья 44. п. 1) определяется, что «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка».
Признание государством приоритета семейного воспитания, требует иных взаимоотношений семьи и образовательного учреждения, а именно сотрудничества, взаимодействия и доверительности. Таким образом, воспитание детей необходимо рассматривать как взаимную деятельность ответственных взрослых, направленную на успешную социализацию детей в современном обществе.
Сегодня семья переживает громадные экономические и духовные трудности. Ведь далеко не все родители имеют достаточный уровень общей культуры и педагогических знаний, необходимых для полноценного развития ребенка. В связи с этим возникает острая необходимость в налаживании тесного контакта между школой и семьёй. Связь эта не должна быть формальной, прописанной лишь в многочисленных планах и документах. Это не только передача педагогических знаний родителям, но и изучение запросов семьи, информированность и по мере возможности участие родителей в жизни и деятельности школы. Соблюдение принципа наличия обратной связи – важнейшее условие в построении взаимодействия школы с семьями учащихся.
Многие педагоги в работе с родителями сталкиваются с объективными трудностями.
Во-первых, это – взрослые люди, имеющие свои установки и ценности, своё представление о воспитании, менять которое очень сложно.
Во-вторых, большинство родителей занятые люди, которые не всегда могут позволить себе уделить время на участие в семинарах, конференциях, тренингах, творческих конкурсах и других видах специально организованной работы в школе. Зачастую они считают наиболее приемлемой для себя формой взаимодействия короткие беседы с учителем. Опыт показывает, что этого категорически не достаточно.
Вот почему главные усилия образовательной организации, на наш взгляд, должны быть направлены на: поиск новых современных информационно-коммуникативных форм сотрудничества, формирование положительных взаимоотношений в семье, повышение педагогической культуры родителей путем их активного просвещения и повышение имиджа организации.
Поэтому мы и решили остановить свой взгляд на очень эффективной форме работы с родителями - посредством дня Открытых дверей в школе.
Выбор такой формы объясняется, прежде всего, уверенностью в его эффективности, а также открывающейся возможностью для сближения родителей и педагогов вокруг интересов и потребностей самой семьи, сближения на основе информированности, вовлеченности членов семьи в жизнь ребенка в школе, детском саду, взаимной ответственности родителей и педагогов за принятие решений, способных улучшить воспитание и социализацию детей в современном обществе.
Стратегия проекта
- Стратегия проекта предполагает привлечение к участию в реализации проектных мероприятий максимального количества заинтересованных лиц указанного возраста.
- Проект предполагает проведение комплекса организационных, исследовательских, методических и практических мероприятий.
Гипотеза проекта: Данный проект не только будет способствовать повышению педагогической культуры родителей и повышению имиджа школы, но и окажет влияние на формирование положительных взаимоотношений в семье, а также будет способствовать налаживанию тесного контакта между школой и семьёй.
Этапы реализации проекта - план